Casetta tuvo su debut olímpico

La atleta marplatense Belén Casetta hizo su presentación en un Juego Olímpico corriendo la serie clasificatoria de los 3.000 metros con obstáculos. Fue 16° en la tercera batería con un tiempo de 9:51.85 minutos y terminó 45° en la general.

Belén Casetta fue 45° en la general de los 3.000 metros con obstáculos.

La marplatense Belén Casetta debutó en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro con sus 21 años y culminó en el 16° puesto de su serie clasificatoria dentro de los 3.000 metros con obstáculos.

Casetta de 21 años, tuvo un inicio de competencia muy fuerte mezclada en el pelotón de líderes junto a la campeona del mundo en 2015, Hyvine Jepkemoi y la etíope Etenesh Diro, por citar algunos nombres importantes a nivel mundial. Sin embargo ese ritmo sumado al calor reinante, le terminó jugando una mala pasada en una prueba tan difícil como lo son los 3000 metros con obstáculos, ya que en la segunda mitad de la misma comenzó a ceder terreno completando el recorrido en 9m51s85, algo lejos también de su record nacional de 9m42s93. Este registro la ubicó en el puesto 16 de su serie y 45 sobre las 52 participantes.

Esta serie fue la más lenta de las tres, resultando vencedora finalmente la keniata Jepkemoi con 9m24s61, seguida por la australiana Genevieve Lacaze con 9m26s25, la estadounidense Courtney Frerich con 9m27s02 y la canadiense Genevieve Lalonde con 9m30s24; segunda, tercera y cuarta, respectivamente, accediendo todas a la final del próximo lunes.

Un párrafo aparte merece Diro, acaso una de las firmes candidatas no solo a pasar a la final sino a luchar por una de las medallas, por ser actualmente la N° 4 del ranking mundial, que a falta de tres vueltas en la recta opuesta cae junto con la jamaiquina Parught, se le sale la zapatilla y con un corazón y fuerza enorme al no poder calzarse nuevamente se saca la media y culmina la prueba con un pie con zapatilla y el otro no, parando los relojes en 9m34s70, ubicándose en el séptimo lugar, quebrando en llanto al cruzar la meta.

De todas maneras, más allá de las conclusiones que puedan sacar Belén y su entrenador la experiencia es la que debe ser tomada en cuenta para una de las atletas con mayor proyección de nuestro país y con un futuro promisorio- Si bien era impensado pelear entre los primeros puestos, se ha presentado en la elite mundial como la única argentina que logró la clasificación en pruebas de pista y no es poco.