Bereilh y Argentina están en la final

El equipo que dirige Laura Cors, tuvo dos muy buenos cuartos pares y fue claro vencedor de Ecuador en el juego por la semifinal. Florencia Chagas fue la goleadora, pero nuevamente tuvo un buen trabajo de la dupla interna Candela Gentinetta-Victoria Gauna. Este viernes, a las 18.30 horas, define con Venezuela.

argentina-rocio-bereilh-8

La charla de Laura Cors con Rocío Bereilh (camiseta 8) escuchando atentamente. (Foto: Marcelo Figueras – CABB)

En el Primer Campeonato Sudamericano de categoría U14 de la rama Femenina, que tiene como sede al Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CeNARD), Argentina debía superar un duro escollo, como Ecuador, si quería acceder a la final para buscar la revancha ante Venezuela.

Argentina no tuvo un buen comienzo de juego y eso se vio reflejado en el tablero electrónico, ya que Ecuador con muy poco podía tomar la delantera en el mismo, durante esos primeros minutos de incertidumbre de las dirigidas por Laura Cors. El goleo era bajo y eso beneficiaba a las argentinas, que podían mantenerse a tiro de su rival, hasta que apareciesen las jugadoras más importantes de las locales. Y su intromisión en el juego, no se hizo esperar. Las conversiones repartidas de las albicelestes, una mejor defensa y la rotación de balón le dieron fluidez y logró pasar al frente, terminando el cuarto con triunfo 15-13.

El dueño de casa comenzó con mucha confianza el segundo cuarto y apoyado en una gran defensa y un potente juego interior con la dupla conformada por Victoria Gauna y Gentinetta, impuso un parcial de 7-0 en los primeros tres minutos, logrando escaparse 22-13 y obligando a Luis Flores a solicitar tiempo muerto. El partido entró en un bache Argentina no podía convertir y Ecuador sacaba provecho de ello y de a poco iba acortando el margen. Pero las de Cors se recuperaron rápidamente y una corrida de 7-0 le dio la máxima de 12 (31-19), para llegar al cierre de la primera mitad con victoria 33-21.

El buen momento de Argentina se estiró en el comienzo del tercer cuarto, además de la defensa y la buena fluidez, apareció el potencial goleador de Chagas para así poder estirar de manera paulatina la máxima diferencia obtenida. Pero no pudo cerrar el cuarto en el nivel que venía jugando y Ecuador le empardó el desarrollo del juego y pudo acortar la brecha en el ocaso del tercer cuarto, para marcharse a los diez minutos finales con triunfo argentino 46-36.

Un triple de Ariana Rugna di Lorenzo de 45 grados cuando el reloj de posesión apremiaba, abrió el cuarto final y tras un yerro de las ecuatorianas, se repitió la jugada anterior para Argentina, pero con conversión de Chagas para irse 16 arriba (52-36). La máxima llegó a ser de 20, pero las de Cors no podían definir el pleito y le dieron una vida más a Ecuador que volvió a arrimarse, sin tanta peligrosidad, pero se mantenía expectante. Pero se apagó, Argentina dominó y controló para cerrar el juego con victoria por 66-49 y así acceder a la final del certamen.

Argentina 66: Sofía Acevedo 8, Rocío Bereilh 0, Florencia Chagas 21, Brenda Fontana 4, Lucía Operto 4 (FI), Victoria Gauna 6, Ariana Rugna 7, Dalma Piri 5, Candela Gentinetta 11. DT: Laura Cors

Ecuador 49: Domenica Zamora 12, Sthefany Narvaez 0, Jillian Molina 11, Nahomy Guzman 10, Shehawee Santamaria 2 (FI), Ana Cedeño 0, Karen Cantillo 12, Karla Benitez 0, Vanessa Ochoa 2. DT: Luis Flores

Parciales: 15-13, 18-8, 13-15, 20-13

Progresión: 15-13, 33-21, 46-36, 66-49