Kuwada y Berbel, los destacados del inicio

Ken Kuwada y Rocío Berbel fueron los destacados en el inicio de la actividad del Patín Carrera en los World Roller Games de Nanjing. El marplatense fue 8º en los 15.000 metros por eliminación y la porteña séptima en los 500 metros libres. Buen debut de los juveniles.

El equipo argentino en la foto grupal antes del inicio. (Foto: Comité Nacional de Carreras)

Por Rodrigo Divito (@rodrigodivito)

Después de la postergación en la primera jornada por lluvia, el patín carrera comenzó su largo derrotero por los World Roller Games de Nanjing 2017 con buenas actuaciones en una veloz pista donde el año pasado Argentina consagró campeones mundiales.

La actuación más destacada fue la de la porteña Rocío Berbel que en los 500 metros series logró alcanzar la semifinal y allí quedó fuera de la lucha por las medallas acumulando un buen 7º puesto en la especialidad. El resto de los argentinos fueron eliminados en las fases previas donde el marplatense Ezequiel Cappellano fue 14º entre los caballeros.

En juveniles, hubo muchos debutantes absolutos en Mundiales compitiendo. Entre los caballeros, Francisco Reyes Petrelli fue el mejor en el lugar 25 de la acumulada mientras que el marplatense Nahuel Schelling fue 29º. En Damas, Akemi Kuwada tuvo su estreno con un puesto 22 quedando inmediatamente por delante de Fernanda Illanes.

Luego fue el momento de las competencias de fondo donde los argentinos no pudieron meterse en los pelotones de definición. Las patinadoras del Atlético Mar del Plata, Sol Herrero y Camila Gaete consiguieron en la prueba de 10.000 metros combinados el 18º y el 24º lugar respectivamente y en caballeros, los también marplatenses y debutantes Benjamín Robles y Francisco Giménez concluyeron la prueba en el 17º y 25º puesto.

En los 15.000 metros por eliminación, el campeón mundial Ken Kuwada estuvo cerca de la búsqueda por las medallas pero finalizó en el octavo lugar del clasificador final y muy cerca suyo estuvo el necochense Santiago Roumec ocupando el 10º lugar. Entre las damas, sólo compitió Magalí Martos Tano que culminó en el puesto 15.

CLASIFICACIONES ADELANTADAS

La jornada, que se extendió hasta el mediodía argentino, incluyó las primeras series clasificatorias de los 1.000 metros donde Rocío Berbel se impuso en su batería (Aylén Tuyá fue desclasificada), mientras que Cappellano y Araldi fueron segudos en sus respectivas series.

En juveniles, la mejor performance la tuvo Nahuel Schelling que fue segundo, mientras que Fernanda Illanes y Akemi Kuwada fueron cuartas en sus respectivas series y Francisco Reyes Petrelli concluyó quinto. Mañana continuará con un amplio cronograma la actividad de estos Juegos Mundiales de Patinaje.