Nueve medallas marplatenses en el Provincial de Cross Country

La delegación marplatense tuvo una destacada actuación en el Campeonato Provincial de Cross Country que se disputó en Laprida, fueron en total 9 medallas, entre ellas 3 de oro.

Los marplatenses tuvieron una gran actuación en Laprida. (Foto: Verónica Gregorio)

Por Alejandro Maldonado Casamajor (@alemaldonadopd)

En un circuito muy duro, algo trabado y con un barro que lo hizo aún más difícil para los atletas, se disputó este domingo en la ciudad de Laprida la 39° edición del Campeonato Provincial de Cross Country, donde la delegación de la Federación Marplatense de Atletismo tuvo una muy buena actuación logrando 9 medallas (3 de oro, 4 de plata y 2 de bronce).

Los marplatenses lograron bien temprano la primer presea dorada de la mano de Francesco Santoro, quien con autoridad se impuso en los 3 Km de los varones sub 16 parando los relojes 10m23s06, superando a su compañero de equipo, Luciano Tivani (10m49s07) y al juninense Alejo Oviedo (10m58s03), segundo y tercero respectivamente.

Las otras dos medallas de oro las obtuvieron los sub 20, ya que tanto Micaela Levaggi como Diego Lacamoire se adueñaron de la prueba en mujeres y varones respectivamente.

Por el lado de la reciente campeona sudamericana en 3000 metros llanos de la categoría, lo hizo al cruzar la meta en primer lugar en los 5Km en 19m55s03, siendo escoltada por las locales Grisel Peralta (20m56s09) y Jennifer Rodríguez (21m10s02). Mientras que Lacamoire hizo lo propio en los 8Km con un tiempo de 27m51s07, doblegando al azúlense Jesús González (28m04s00), al oriundo de Gral. Alvarado, Mauricio Medina (28m27s06) y al también marplatense Mauricio Goyeneche (28m39s07).

En tanto, Daniela González se adjudico la medalla de plata en los 7Km de las mujeres sub 23 al escoltar a la juninense Andrea Silva, quien completó el recorrido en 32m00s07 contra los 33m18s01 de la marplatense, quedando en tercer lugar la nacida en Laprida, Florencia Orieta con 36m23s09. En esta misma prueba las marplatenses Nerea Bonelli (38m37s00), Rocío Ojer (42m42s09) y Camila Pereyra (42m42s08), fueron cuarta, quinta y sexta, respectivamente.

Mientras que en los 3Km de las mujeres Sub 18, las nacidas en “la feliz” hicieron el 2-3-4-5, con Sabrina Morales (11m45s04), Verónica González (11m59s03), Natalia González (12m06s06) y Agostina Ménendez (12m07s00), la prueba quedo en poder de la lapridense Tamara Rodríguez con 11m23s09.

Jazmín Vergara también se hizo de la medalla de plata al culminar en la segunda posición en los 2Km de las mujeres sub 16, al completar el recorrido en 7m52s06, escoltando a la tandilense Fiamma Aguirre (7m34s06), quedando en tercer lugar la necochense Yanet Fernández con 7m56s01.

Y la última presea de bronce la obtuvo Fiorella Nieto con su tercer puesto entre las mujeres pre infantiles que compitieron en la distancia de 1Km con un tiempo de 4m06s07, los primeros dos lugares del podio le correspondieron a la azúlense Sofía Pellón (3m56s09) y a la bahiense Candela Felipe (4m04s06).

Otras buenas actuaciones de los marplatense fueron las de Ezequiel Monín al ocupar el cuarto puesto entre los varones mayores al completar los 10Km en 34m54s04, en una lucha mano a mano por el tercer lugar que finalmente quedo en poder del azúlense Matías Echepare, quien sacó la luz de diferencia suficiente cruzando la meta en 34m44s05, los dos primeros lugares fueron para Natalio Pensa (25 de Mayo) con 33m42s07 y el tresarroyense, ganador de la última edición del Maratón de Mar del Plata y actual campeón nacional de Maratón, Ulises Sanguinetti con 33m49s05.

Los hermanos Matías y Ezequiel Temperan, quienes ocuparon el cuarto y quinto lugar en los 10Km de los varones sub 23 con 35m39s01 y 35m39s08, respectivamente, el titulo quedo en manos del juninense Jonathan García con 33m37s03. En los varones Sub 14, Nicolás Romero y Joaquín Nieto, también culminaron en la cuarta y quinta posición con 7m43s07 y 7m48s08, aquí el triunfo al igual que en los Sub 23, fue para un nacido en Junín, Bruno Tridone con 7m37s06.

Patricio Ferretti, quien cruzo la meta en cuarto lugar en los varones Sub 12, empleando un tiempo de 4m09s06 para completar el recorrido de 1Km, la victoria fue para el oriundo de Azul, Agustín Camplone con 3m32s06. Y Nair Dianes, quien quedó en el quinto puesto en 7Km de las mujeres mayores con 32m08s00, el podio en esta prueba fue para la tandilense Luján Urrutia (30m37s05), la lapridense Damaris Romero (31m51s09) y la oriunda de Gral. Alvarado, pupila de Jorge Monín, Karen Cejas con 31m55s01.

Cabe destacar que los cinco primeros de cada categoría desde mayores a cadetes lograron el pasaporte al 43° Campeonato Nacional de la especialidad a disputarse el próximo 29 de julio en la provincia de San Juan.