Mar del Plata se recuperó ante San Ignacio

El duelo defensivo planteado en el partido fue para Mar del Plata Club, que venció a San Ignacio por 12 a 11 en la cuarta fecha del Torneo Regional Pampeano A de rugby y se recuperó de la caída sufrida ante Sportiva de Bahía Blanca en la jornada anterior. Además, volvió a la cima de la tabla al aprovechar el traspié de Sporting ante Sportiva de Bahía Blanca.

ACCION. Imagen del partido de Mar del Plata - San Ignacio. (foto: Prensa URMDP)

ACCION. Imagen del partido de Mar del Plata – San Ignacio. (foto: Prensa URMDP)

El bicampeón no jugó en el nivel pretendido, ya que en gran parte del partido fue maniatado por la defensa rival. Pero, cuando le tocó, pagó con la misma moneda y se quedó con el ajustado resultado.

Sobre todo en el primer tiempo, “Mardel” atacó sin cesar, pero no pudo arrancar nunca. Le costó soltarse. Primero porque San Ignacio hizo un buen trabajo de contención y además porque estuvo impreciso.

Dominó en el scrum el elenco de Rafael Urrutia y Roberto Melón Gil. Pero a la hora de despegar las alas y volar falló. Más allá de eso, se adelantó en el marcador porque su pateador, Leonardo Sestelo acertó a los 3´ y a los 20´ dos de los varios penales que cometió San Ignacio. Si bien no fue ampliamente superior, “Mardel” le sacó el juego a la amarilla sufrida por Ezequiel Martínez Peralta.

Pero San Ignacio, que defendió en su campo durante gran parte del segmento inicial, pudo salir sobre el cierre y marcar un try. Un penal a favor fue jugado al line y tras la obtención, llegó una buena jugada que culminó Máximo Fernández sobre la derecha a los 31´ (6-5).

Cinco minutos después, Leo Sestelo volvería a castigar con tres puntos una infracción del visitante para darle aire a su equipo en el cierre del primer tiempo (9-5).

Con un jugador menos por la amarilla que sufrió Mariano Villa, Mar del Plata Club tuvo que cambiar de rol en inicio del complemento. San Ignacio se puso a tiro con un penal de Rafael Riego y se animó a atacar (9-8), aunque otra vez Sestelo despegó a su equipo a los 10´ luego de que los forwards forzaran un penal de scrum (12-8).

El desarrollo pasó al medio del terreno, donde ambos se repartieron más errores que aciertos. En la segunda mitad, en tanto, fue San Ignacio el que estuvo más cerca de generar peligro. Y a los 29´ volvió a situarse cerquita con otro penal de Riego (12-11).

Confiado, el visitante fue por el golpe. Pero Mar del Plata Club respondió en defensa, no dejó que lo vulneraran y consiguió un triunfo ajustado que le sirve para levantar el ánimo y volver a la cima.

SÍNTESIS

Mar del Plata Club 12: Tomás Martín, Sebastián Hernando y Guido Bertozzi; Alfonso Colombo y Francisco Tobías; Tao Romero, Juan Ignacio Montone y Emanuel Mendizábal; Francisco De Angelis y Tomás Catuogno; Franco Catuogno, Mariano Villa, Leonardo Sestelo y Guido Zingale; Mario Moreno. Entrenadores: Rafael Urrutia y Roberto Melón Gil.

San Ignacio 11: Brian Balbuena, Martín Bergeón y Gastón Elvira; Mariano Hernández y Cristian Caponero; Ezequiel Martínez Peralta, José Denegri y Manuel Riego; Mariano Puglia y Emanuel Contino; Brian Gabriele, Rafael Riego y Agustín Villanueva y Fernando Álvarez; Máximo Fernández. Entrenador: Fernando Contreras.

Tantos en el primer tiempo: 3´ penal de L. Sestelo (MdPC); 20´ penal de L. Sestelo (MdPC); 31´ try de M. Fernández (SI) y 36´ penal de L. Sestelo (MdPC). Resultado parcial: 9-5.

Tantos en el segundo tiempo: 2´ penal de R. Riego (SI) 10´ penal de L. Sestelo (MdPC) y 29´ penal de R. Riego (SI).

Cambios en Mar del Plata Club: Lucas Melián por Mendizábal y Tomás Katz por Bertozzi.

Cambios en San Ignacio: Guillermo Juárez por Hernández (temporario) (SI); Esteban Lescar por Bergeón; Matías De la Canal por Denegri y Emmanuel Guerrero por Puglia.

Amarillas en el primer tiempo: 12´ Martínez Peralta (SI) y 40´ M. Villa (MdPC).

Árbitro: Pablo Casellas.

Cancha: Mar del Plata Club.