Maira Arias sumó un bronce más, ahora en ruta

La neuquina radicada en Mar del Plata, Maira Arias, logró la medalla de bronce en los 20.000 metros por eliminación luego de la primera jornada de ruta en el Mundial de Nanjing 2016. Además, la marplatense Magalí Martos Tano logró un octavo puesto en los 10.000 metros a los puntos.

Maira Arias en el pelotón antes de los 20.000 metros.

Comenzó a disputarse el Campeonato Mundial de Patín Carrera en su etapa de ruta donde Argentina sigue con su prolífica cosecha de medallas que posiciona ya la actuación nacional como una de las mejores en los últimos años.

Esta vez, fue nuevamente Maira Arias quien pudo cosechar una presea para el país y fue en los 20.000 metros por eliminación que se disputó en la pista montada en un lugar privilegiado cercano al Gimnasio Olímpico de Nanjing donde el paisaje futurista no desvió la atención de la mejor patinadora nacional del momento.

Nuevamente la neuquina radicada en Mar del Plata, se metió en el pelotón de las cinco patinadoras que definían la carrera y ahí, sacó a relucir su calidad nuevamente para luchar por las medallas hasta el último centímetro. La diferencia fue mínima entre el oro y el bronce, pero a Arias le tocó esta vez el tercer puesto del podio, por segunda vez en el torneo. El oro quedó en manos de la colombiana Fabriana Arias y Francesca Lollobrigida de Italia se adjudicó la presea de plata.

La prueba masculina de los 20.000 por eliminación debió ser postergada para el próximo viernes (jueves por la noche en Argentina), por las inclemencias climáticas. Pasará a ser la prueba que cierre el mundial de ruta después de la competencia por relevos.

En la competencia de fondo juvenil, los 10.000 metros a los puntos, la marplatense Magalí Martos Tano pudo sumar 2 puntos, por lo que se ubicó en un digno 8º puesto luchando en un duro pelotón con patinadoras que hacen trabajo en equipo. El oro fue para Venezuela, mientras que China y Colombia completaron el podio.

En la innovadora prueba de 100 metros sprint para los velocistas, volvió a imponerse la chilena María José Moya entre las damas y sorprendió el mexicano José Martínez Morales que se quedaron con los títulos mundiales. La mejor performance argentina la tuvo Victoria Rodríguez López con un 11º lugar y Rocío Berbel se ubicó en el 13º puesto; pero entre los caballeros tanto Juan Cruz Araldi como el marplatense Ezequiel Cappellano quedaron lejos ubicandose 32 y 35 en el clasificador final.

Mañana habrá nuevas posibilidades de medallas con los 10.000 metros a los puntos para ruta (en esta misma competencia se coronaron los campeones mundiales Kuwada y Arias) y los juveniles irán por los 20.000 por eliminación. Los velocistas, en tanto, afrontarán la competencia de 1 vuelta en el circuito rutero.

RESULTADOS

10.000 metros a los puntos – Junior Damas

1º Gabriela Vargas (Venezuela) 7 puntos
2º Huiyan Fang (China) 6 puntos
3º María Fernanda Barros (Colombia) 6 ptos.
8º Magalí Martos Tano (Argentina) 2 ptos.

10.000 metros a los puntos – Junior Varones

1º Saúl Herreño (Colombia) 6 ptos.
2º Daniele Di Stefano (Italia) 6 ptos.
3º Caleb Wakefield (Estados Unidos) 6 ptos.

20.000 metros por eliminación – Damas Mayores

1º Fabriana Arias (Colombia) 32:52.761 min.
2º Francesca Lollobrigida (Italia) 32:52.818 min.
3º Maira Arias (Argentina) 32:52.866 min.

100 metros – Junior Caballeros

1º Wilfredo Valbuena (Venezuela) 10.003 seg.
2º Lukas Lida (Suiza) 10.088 seg.
3º Giacomo Serena (Italia) 10.121 seg.

100 metros – Junior Damas

1º Geiny Pájaro (Colombia) 10,953 seg.
2º Giulia Bonechi (Italia) 11,263 seg.
3º Elisabeth Baier (Alemania) 11,422 seg.

100 metros – Mayores Caballeros

1º Jorge Martínez Morales (México) 9,820 seg.
2º Ioseba Fernández (España) 9,837 seg.
3º Simon Albrecht (Alemania) 9,921 seg.
32º Juan Cruz Araldi (Argentina) 10,728 seg.
35º Ezequiel Capellano (Argentina) 10,839 seg.

100 metros – Mayores Damas

1º María José Moya (Chile) 10.870 seg.
2º Yesenia Escobar (Colombia) 10.904 seg.
3º Laethisia Schimek (Alemania) 10.951 seg.
11º Victoria Rodríguez López (Argentina) 11.028 seg.
13º Rocío Berbel (Argentina) 11.046 seg.

Un comentario

• Ante la realidad de los resultados, era evidente la nesecidad de buscar en el país que a dominado el patín carrera en la última década ( Colombia ) otras formas de entrenamiento y hasta algún técnico que dirigiera a nuestros patinadores, como hacen los Colombianos y otros países con sus selecciones de fútbol, que contratan técnicos Argentinos sin ponerse colorados. Recuerdo hace mas de 6 años un patinador Marplatense se le ocurrió la idea de prepararse en Colombia durante un mes, buscando mejorar su preparación, a su regreso el técnico de su club (Guillermo Herrero) con su soberbia habitual, decidió excluirlo del equipo y condenarlo a dejar el deporte. Por suerte este personaje ya no dirige los destinos del patín Marplatense.