Plata para Lucía Gauna en la posta 4×200

La marplatense Lucía Gauna integró la posta argentina 4×200 que logró la medalla de plata en la primera jornada del Campeonato Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos en Buenos Aires. Además, protagonizó la final de los 100 libres. También participaron Guido Buscaglia con un cuarto lugar en 100 libres e Ivo Cassini ocupando la misma posición en 800 libres.

Lucía Gauna en el podio argentino que logró la medalla de plata (Foto: Alejandro Salgado)

Comenzó a disputarse en la rama de natación el Campeonato Sudamericano Absoluto de Deportes Acuáticos con Buenos Aires como sede principal y Mar del Plata como sub-sede en la especialidad de Aguas Abiertas.

El Natatorio del Parque de la Juventud recibe la actividad con presencia marplatenses y tres protagonistas el primer día de actividad. Por la mañana, Guido Buscaglia y Lucía Gauna disputaron las series clasificatorias de los 100 metros libres donde ambos pudieron clasificarse a las finales en el 1° y 3° puesto de sus respectivas baterías.

Guido Buscaglia en el momento previo al inicio de la competencia. (Foto: Prensa CADDA)

Ya al momento de las finales, Buscaglia fue cuarto con un tiempo de 50.06 segundos que es un buen tiempo teniendo en cuenta que no es su principal objetivo en el torneo ya que junto con su entrenador Federico Diez Andersen han puesto todas las energías en los 50 libres. De todas formas, para tratarse de la vuelta a la competencia internacional, quedaron conformes con el rendimiento.

Lucia Gauna saliendo de la pileta (Foto: Prensa CADDA)

Lucía Gauna hizo su debut en la Selección Mayor aún teniendo edad de juvenil con un buen quinto puesto gracias a un registro de 57.78 segundos que además, es su segunda mejor marca para esta distancia por lo que se trata de un buen momento de esta promesa hecha realidad para la natación argentina.

Directamente metido en la final, Ivo Cassini también tuvo su estreno en la competencia de pileta después de su participación en la Copa del Mundo de Aguas Abiertas con la disputa de los 800 metros libres. El representante del Club Kimberley fue cuarto en el Sudamericano y quinto en la carrera propiamente dicha porque participó un representante de El Salvador que no ingresa en el clasificador continental.

El cierre de la jornada fue con las postas donde Lucía Gauna participó como parte del equipo argentino de 4×200. Ahí llegó la medalla de plata nacional con un segundo puesto para Argentina junto con Delfina Dini, Virginia Bardach y Delfina Pignatiello gracias a un tiempo de 8:20.71 min.