Zuberbuhler se consagró campeona nacional de Cross Country

La marplatense Juana Zuberbuhler se quedó con la categoría U18 en el Campeonato Nacional de Cross Country que se desarrolló en Oberá donde hubo otros representantes de Mar del Plata que se subieron al podio.

Juana Zuberbuhler en lo más alto del podio del Nacional de Cross Country.

Por Alejandro Maldonado Casamajor (@alemaldonadopd)

Este sábado 8 de julio en el Complejo Turístico de Salto Berrondo en la ciudad de Oberá, Misiones, se disputó el 48° Campeonato Nacional de Cross Country, donde los atletas bonaerenses cumplieron una destacada actuación cosechando 13 medallas (4 oros, 5 platas y 4 bronces).

Las mujeres en la categoría U18 dominaron con autoridad la competencia logrando los tres primeros puestos en los 4Km de un circuito con una exuberante vegetación y perfectamente demarcado, adjudicándose el triunfo Juana Zuberbuhler con 16m59s, escoltada por la también marplatense Brisa Rodríguez Medina (17m14s) y la nacida en 25 de Mayo, Lucía Castro (17m39s).

Entre los varones menores, Alfredo Ardile, fue tercero en los 6Km con un tiempo de 22m53s, escoltando al entrerriano Máximo Andino (22m02s) y al catamarqueño Carlos Gutiérrez (22m24s).

Los hermanos, Tomás y Germán Vega, no perdieron la posibilidad de representar a la provincia antes de su regreso a los Estados Unidos, donde están cursando sus estudios superiores, y vaya si lo hicieron de gran manera al quedarse con el 1-2 entre los varones U23, adueñándose Tomás de la dorada con 35m24s en los 10Km y Germán con la de plata, con un crono de 36m42s, quien completó el podio, el cordobés Mario Alaniz, arribó a la meta 30 segundos después con 37m12s.

Los 10Km de las mujeres mayores fue una batalla entre las bonaerenses Karen Cejas, Constanza Garrido y Anahí Castaño contra las metropolitanas Agustina Chretien, Antonella Guerrero y Sandra Gómez, dirimiéndose recién en los metros de la verdad, cuando Cejas, sacó una diferencia letal sobre sus competidoras cruzando la meta en 42m05s, seguida por Chretien con 42s30, quedando la de bronce en manos de la tresarroyense Garrido con 42m42s, el cuarto puesto fue para Guerrero (43m01s), el quinto para Gómez (43m15s) y el sexto para Castaño (43m31s).

La última dorada vino desde la categoría U16 donde entre los varones Wenceslao Martínez se quedó con el triunfo en los 3Km con 10m38s, escoltado por el catamarqueño BraianGutíerrez (10m45s), el entrerriano Juan Stiechr (10m47s) y los también bonaerenses Valentín Dini Palazzo (10m52s) y Rodrigo Alaniz (11m24s).

En las mujeres cadetes, la marplatense Agostina Cinalli, aportó la medalla de plata al quedarse con el segundo puesto en los 3Km cruzando la meta en 12m50s, aquí las cordobesas Sofía Sanchéz (12m39s) y Alma Bringas (13m05s), se quedaron con los otros dos escalones del podio.

Entre los varones juveniles, que completaron 8Km, los marplatenses Leonardo Guerrero, Ekian y Zuri Uruzuna, y Manuel Rojas Landaburu, se quedaron con el segundo, tercer, quinto y sexto lugar, respectivamente, al cronometrar 29m50s, 30m09s, 30m51s y 31m18s. En una prueba donde el vencedor fue el entrerriano Juan Quiroz con 28m56s.

Y en la misma categoría, pero entre las mujeres, la balcarceña Shalom Lescano, fue segunda en los 6Km con 26m24s, en tanto, Pilar Giménez y Joaquina Dura fueron sexta y séptima con 29m26 y 29m50s. Aquí las metropolitanas hicieron el 1-3 con Isabel Conde De Frankerberg (25m00s) y Melina Palazzo (28m28s).