Joaquina Dura ganó la medalla de plata en el Sudamericano U18

La marplatense Joaquina Dura aportó la única medalla de plata para Argentina en el Campeonato Sudamericano U18 que se desarrolla en Brasil. Además, hubo otras dos preseas de bronce.

Por Alejandro Maldonado Casamajor (@alemaldonadopd)

El segundo día de competencia en el 26° Campeonato Sudamericano U18 que se está disputando en Sao Paulo, Brasil, trajo más alegrías para el equipo argentino y en especial para los bonaerenses que aportaron tres medallas, una de plata y dos de bronce, de la mano de Joaquina Dura, Ignacio Cabrera y Denise Vega.

La marplatense, Joaquina Dura, supo aplicar su experiencia en este tipo de concursos, a pesar de su corta edad, para reponerse a dos nulos en sus primeros dos intentos, logrando ponerse en el podio en su tercera oportunidad al saltar 11.56m (v.+2.1), asaltando la punta en la quinta ronda donde voló hasta los 12.19m (v.+2.6), sin embargo en su sexta ocasión tuvo otro nulo y la colombiana Valery Arce Castro, recuperó el primer lugar con una marca de 12.30m (v.0.7), quedando la de plata para la pupila de Federico Acha. En tanto la de bronce fue para la brasileña María Eduarda de Oliveira con 11.74m (v.+1.5).

El oriundo de Gral. Rodríguez, Ignacio Cabrera, se alzó con la medalla de bronce en los 400 metros llanos al cronometrar 49.40, en una prueba donde el 1-2 fue para los brasileños Vinicius Moura Galeno y Tainan Zart, con 47.41 y 49.05, respectivamente, mientras que el cuarto puesto fue para el riojano Matías Castro Ceriani (49.60).

En tanto, la última presea aportada por los atletas de la provincia de Buenos Aires, vino de la mano de la velocista pergaminense Denise Vega, quien junto a la porteña Hellen Bernard Stilling, la santafecina Camila Rodríguez y la entrerriana Victoria Zanolli, quienes en el Relevo 4×100 pararon los relojes en 48.92, que le dieron la presea de bronce, detrás de las cuartetas de Brasil (47.25) y Chile (47.68).

Vega y Rodríguez, participaron en las semifinales de los 200m, donde la pergaminense no pudo acceder a la final al culminar en la cuarta posición en la segunda batería con 26.33 (v.-2.8) y la santafecina si lo logro cronometrando 25.84 en la serie y 25.94 en la carrera por las medallas que le dieron el sexto lugar en la clasificación final.

Los otros bonaerenses que vieron acción fueron: Milagros Rosas, Tomás Pacheco Crespo, Juan Ignacio Brady y Salvador Lucero.

Por el lado de la lanzadora tordillense, Milagros Rosas, se la vio en gran forma en su segundo certamen internacional, quedando a solo 70 centímetros del podio en el Lanzamiento de la Jabalina, de hecho al finalizar la tercera ronda se ubicaba en puesto de medalla gracias a sus 41.22 metros, a la postre su mejor marca en la prueba, logrados en esa instancia del concurso, sin embargo en el cuarto intento fue superada por la brasileña Isabela Dantas con 41.92m, relegándola a la cuarta posición final. La medalla de oro fue para la misionera Anelis Kornieczuk con 45.40 metros y la de plata para la ecuatoriana Anahí Sánchez España (43.32m).

El villaguense, Tomás Pacheco Crespo, cerró su participación en este Sudamericano con un sexto puesto en el Lanzamiento del Disco, producto de sus 50.75 metros logrados en su primer y único intento válido, el otro argentino que participó fue Martín Reynoso séptimo con 48.23m, en una prueba donde el oro fue para el colombiano Juan Montaño (60.84m).

El saltador oriundo de Luján, Juan Ignacio Brady, tuvo un auspicioso debut internacional ocupando el séptimo puesto por diferencia de nulos al pasar como última altura válida 1.85 metros en su tercer intento, el sexto lugar fue para el entrerriano Leyton Morel Monroe con la misma marca que Brady, pero conquistada en la primera oportunidad. El primer puesto quedo en manos del venezolano Héctor Añez con 1.96 metros.

Mientras que el pinamarense, Salvador Lucero, uno de los más jóvenes del equipo, tiene 15 años, sufrió las condiciones climáticas extremas,33°C de temperatura y 32% de humedad, del mediodía paulista horario donde se largaron los 2000 metros con obstáculos, en los que Lucero completó el recorrido en la décima posición con 6:26.37, su compatriota, el santafecino Benjamín Castillo fue séptimo con 6:16.18, quedando la victoria en manos del peruano Edgar Huillca (5:58.97).

El santafecino Tomás Mondino logro su doblete en velocidad al imponerse con autoridad en los 200 metros con 21.33 (v.-1.0), escoltado por Ezekiel Newton (Guyana) y el chileno Benjamín Aravena, segundo y tercero con 21.45 y 21.65, respectivamente. Aquí, el sanjuanino Nicolás Pizarro con 22.30 ocupó el séptimo puesto.

Bernard Helling, sumó otras dos preseas de manera individual, producto de su segundo puesto en los 100 metros con vallas con 13.79 (v.+1.3) y su tercera posición en los 400 metros con vallas con 1:02.67, en las vallas cortas el triunfo le correspondió a la chilena Catalina Rozas (13.65) y en las largas a la brasileña Amanda Miranda da Silva (1:00.97).

En el Lanzamiento del Disco de las mujeres, la mendocina Selene Olivieri, aportó otra medalla de plata con su segundo puesto con 41.46 metros y la pampeana Delfina Orona fue quinta con 38.02m, en un concurso donde la dorada fue para la brasileña Camila Flach (42.88m).

La entrerriana Zanolli, también se llevó una medalla en soledad, con su tercer puesto en el Salto en Largo donde logro una marca de 5.78m (v.+0.5), escoltando al tándem brasileño compuesto por Vanessa Sena dos Santos, ganadora con 6.39m (v.+0.4), que hasta el momento son la mejor marca técnica del certamen, al transformarse en récord de campeonato mejorando los 6.14m que la colombiana NerlyCantoni lograra el año pasado en el certamen disputado en Asunción y quedando a solo dos centímetros de la plusmarca continental de la categoría en manos de la colombiana Natalia Linares con 6.41m desde el 13 de diciembre del 2020.Y NerzaRodriguesDonanzan, plata con 5.85m (v.-0.3).

La última presea nacional de este sábado la cosechó el chubutense Agustín Coronel con su tercer puesto en los 400 metros con vallas donde paró los relojes en 54.33, escoltando al ecuatoriano Ian Pata Reasco (52.84) y al colombiano Héctor Barrios (54.18).

Mientras que, el decatleta Franco Pérez culminó en la cuarta posición con 5729 puntos, quedando la victoria en manos del chileno Facundo Millan (6333). El metropolitano Santino Gazo fue octavo en la final de los 110 metros con vallas con 14.26 (v.+0.9). Y la fueguina Renata Godoy al cabo del primer día de competencia del heptatlón se ubica en el segundo puesto con 3199 unidades a solo 68 puntos de la brasileña Julia MarconatoLeite, líder con 3267.

Así pues, a falta de una sola jornada para que finalice esta 26° edición del Campeonato Sudamericano U18, la Argentina se ubica en el segundo lugar tanto del medallero general como de la tabla de puntajes con 15 preseas (5-4-6) y 134 puntos. Ambas son dominadas por Brasil que acumula 31 medallas (9-13-9) y 257 unidades.