Los varones U18 brillaron en la 2° fecha del Marplatense de Cross Country

Este sábado se realizó la segunda presentación del Campeonato Marplatense de Cross Country donde se vio una reñida competencia dentro de la categoría de Varones U18.

Se desarrolló la segunda fecha del Campeonato Marplatense de Cross Country.

Por Alejandro Maldonado Casamajor (@alemaldonadopd)

En la tarde de este sábado 11 de junio se disputó en el circuito permanente de cross country emplazado en las adyacencias del estadio atlético “Justo Ernesto Román” la segunda fecha del Campeonato Marplatense de dicha modalidad donde los varones de la categoría menores fueron el punto más alto de la jornada.

Al igual que siete días atrás el certamen congregó un buen marco de atletas no solo de la ciudad de Mar del Plata, sino también llegados desde distintos puntos de la provincia como Necochea, Bahía Blanca, Santa Clara del Mar, Miramar, Lincoln y Tordillo, que diseminados en las distintas categorías que van desde los pequeños de 9 años hasta los jóvenes de 65 años pusieron color y calor a otra jornada invernal en “La Feliz”.

Los varones U18 volvieron a protagonizar un duelo apasionante en los 4Km, de la mano del quinteto integrado por Manuel Rojas Landaburu, Leonardo Guerrero, más los mellizos Zuri y EkianUruzuna. En una carrera donde no se dieron tregua durante los primeros tres giros, fue Ekian, quien imprimió un último cambio de ritmo al entrar a la vuelta final, sacando una pequeña pero irremontable ventaja sobre sus escoltas, completando el recorrido en 13:18 contra los 13:22 de Rojas Landaburu, los 13:23 de Zuri y los 13:24 de Guerrero, segundo tercero y cuarto.

Dejando todo abierto de cara a la tercera y última fecha a disputarse el próximo sábado 18, al estar igualados con 16 puntos Leonardo Guerrero y EkianUruzuna, y con 13 unidades Rojas Landaburu y ZuriUruzuna.

Entre las mujeres mayores, al igual que en la primera fecha, Micaela Levaggi no tuvo demasiadas complicaciones para hacerse de la victoria, esta vez cubriendo una distancia de 6Km, parando los relojes en 21:45, superando a sus compañeras de equipo Anahí Castaño (23:09) y Agustina Boucherie (23:27).

En la misma divisional, pero entre los varones, que corrieron 8Km, el podio fue netamente para los atletas del JM Corredores, resultando vencedor Matías Luero con 26:22, escoltado por Sergio Videla, que repitió el puesto de la fecha inaugural, esta vez con un crono de 27:22, quedando en tercer lugar Jonathan Lacassagne con 27:36.

En los 8Km de la categoría U23, volvió a imponerse sin oposición, el también pupilo de Ezequiel Monín, Joaquín Córdoba al cruzar la meta en 26:59, sus más cercanos seguidores fueron Gonzalo Montecinos (Malgor PyC) y Facundo Iribarne (JMC) con 28:27 y 28:36, respectivamente.

Mientras que, Verónica González, se llevó la victoria con comodidad en los 6Km con un tiempo de 24:51, sus escoltas fueron Romina Ramírez (27:34) y Micaela Becchio (28:48). En calidad de invitadas participaron la necochense VerinaVezzi (27:19) y la santaclarense Oriana Gorostegui (28:27).

En los 6Km de los varones U20, se repitió el podio de la primera fecha, con un Alexis Forcades siendo dominador al completar el recorrido en 20:27, por su parte la lucha por el segundo lugar lo encontró mucho mejor al representante de Fénix Atlético, Máximo Moyano que al de Oxígeno 4, Martín Reynoso, ya que este último tras unas primeras vueltas a un ritmo muy alto en pos de mantenerse cerca de Forcades, empezó a mermar su rendimiento, situación aprovechada por Moyano, que lo superó y le sacó una decisiva ventaja de 11 segundos, parando los relojes en 21:18 contra los 21:39 de Reynoso. Aquí fuera de competencia participó Francisco Reddy (20:27).

En los 4Km de las mujeres juveniles, Lucía Villalba se quedo con el primer puesto con 15:38, seguida por Alma Martínez (16:40) y Lucía Gerber (18:28).

Los otros ganadores de esta segunda fecha fueron: entre los U16 Lucio Diez (10:39) y Brisa Rodríguez Medina (11:54); en la categoría U14 Marcos Pérez Chena (8:00) y Lara Cruz Giménez (8:34); y entre los U12 Maia Monín (3:50) y Francisco Amaya (3:49).

La última fecha se disputará dentro de siete días, el sábado 18 de junio desde las 12 horas, en la misma se definirá los campeones de las distintas categorías y permitirá a la Secretaría Técnica de la Federación Marplatense de Atletismo conformar el equipo que la representará en el Campeonato Provincial de Cross Country a celebrarse el domingo 26 de junio en la localidad de 25 de Mayo.