Buenas presentaciones de Borelli y Mastromarino en España

Los marplatenses Florencia Borelli y Mariano Mastromarino pudieron completar la prueba en el Campeonato Mundial de Medio Maratón que se desarrolló esta tarde en Valencia. La primera fue quien más se destacó con un 45° puesto, mientras que el olímpico terminó en el puesto 87.

Los marplatenses presentes en el Mundial de Medio Maratón.

Por Alejandro Maldonado Casamajor (@alemaldonadopd)

Este sábado en el mediodía de nuestro país, se disputó en Valencia, España, el Campeonato Mundial de Media Maratón, donde la Argentina estuvo representada por los marplatenses Florencia Borelli y Mariano Mastromarino, junto al bragadense Miguel Ángel Barzola.

Borelli, dueña del record nacional en la distancia, cumplió de gran forma en su debut mundialista a nivel absoluto al ubicarse en la cuadragésima quinta posición con un tiempo de 1h13m10s, sus parciales fueron: 16m19s (5Km); 33m54s (10Km); 51m37s (15Km) y 1h09m23s (20Km). Siendo de esta forma la cuarta sudamericana en cruzar la línea de meta detrás de las peruanas Gladys Tejeda (29° con 1h11m52s), Inés Melchor (32° con 1h11m55s) y Luz Mery Rojas (34° con 1h12m05s), que le dieron a su país el octavo lugar por equipos.

La prueba fue ganada por la etíope Netsanet Kebede, quien tomo liderazgo promediando el kilometro 8 y no solo no lo perdió más sino que imprimió un ritmo tan demoledor que pulverizo el record mundial en competencias de solo mujeres y de campeonato al cruzar la meta en 1h06m11s, mejorando el registro de la holandesa Lornah Kiplagat de 1h06m25s logrados en 2007. Sus escoltas fueron la favorita en la previa y dueña de la plusmarca mundial en competencias mixtas, la keniata Joyciline Jepkosgei con 1h06m54, completando el podio la también keniata Pauline Kamulu con 1h06m56s.

Por el lado de los varones, Mastromarino no pudo repetir su desempeño del 2016 cuando en la lluviosa Cardiff fue 33° con su mejor marca personal de 1h04m35s, ya que en la fría mañana de Valencia culminó en el puesto 87 con 1h05m03s, de esta manera fue el 12° sudamericano clasificado. Mientras que Barzola ocupó la 81° posición con un tiempo de 1h04m39, siendo el decimo a nivel continental. El mejor sudamericano con record nacional de su país, fue el peruano Willy Canchanya con 1h02m11s cruzando la meta en la 27° ubicación.

El vencedor fue el keniata Geoffrey Kamworor, quien a diferencia de lo sucedido entre las mujeres paso a controlar sufrió más de la cuenta para quedarse por tercera vez consecutiva con el cetro mundialista, ya que recién pudo sacar la luz de ventaja a las postres decisiva en los últimos 1000 metros, cruzando la meta en 1h00m02s, seguido por Abraham Cheroben de Bahrein con 1h00m22s y el eritreo Aarón Kifle con 1h00m31s.