Levaggi ganó en el Provincial de Cross Country

La marplatense Micaela Levaggi se quedó con la prueba principal femenina en el Campeonato Provincial de Cross Country que se realizó en 25 de Mayo. El resumen de toda la actividad, en la crónica de Alejandro Maldonado Casamajor.

Podio de Micaela Levaggi en el Provincial de Cross Country.

Por Alejandro Maldonado Casamajor (@alemaldonadopd)

Este domingo 26 de junio la localidad de 25 de Mayo fue la anfitriona del 43° Campeonato Provincial de Cross Country que sirve como evaluativo para el armado del equipo que representará a la Federación Atlética de la Provincia de Buenos Aires en el certamen nacional que se llevará a cabo el 30 de julio en Río Cuarto, Córdoba.

El extraordinario circuito diseñado en la Estación Forestal “INTA” fue el epicentro de una jornada donde el frío y la baja temperatura no pudo con el calor y el color que le pusieron los atletas a lo que fue una verdadera fiesta atlética.

Desde lo deportivo en la prueba principal de los 10Km de la categoría mayores, que cerraron el certamen, consagró entre las mujeres a la marplatense Micaela Levaggi, que fuera en 2014 campeona sudamericana en esta modalidad entre las menores, en la tarde de este domingo empleó un tiempo de 39:51, superando a su compañera de equipo, la experimentada Anahí Castaño (40:40), a la bahiense María de los Ángeles Pereyra (41:30), a la olavarriense Cecilia Fernández (41:43) y a la también oriunda de “La Feliz”, Agustina Boucherie (42:53).

Mientras que, entre los varones, el juninense Miguel Ángel Guerra recién pudo establecer diferencias con sus más cercanos seguidores en el tramo final de la competencia parando los relojes en 33:19 contra los 33:24 del olavarriense Gustavo Fernández y los 33:31 del tandilense Juan Redolatti, segundo y tercero, respectivamente, el cuarto puesto fue para el lapridense Manuel Corsico (33:53) y en la quinta posición se ubicó el marplatense Ezequiel Monin (34:08).

En la divisional U23, también llamada “promesas”, los hermanos chivilcoyeños Germán y Tomás Vega, dominaron las acciones desde el disparo de partida, con esa estrategia que tan bien saben hacer fueron controlando la carrera hasta los metros de la verdad donde Germán imprimió un último cambio de ritmo sacando una luz de ventaja para cruzar la meta en 33:34, seguido por Tomás con 33:57, el tercer escalón del podio le correspondió al marplatense Joaquín Córdoba con 36:16, en tanto, la cuarta y quinta posición también fueron los atletas que representan a la ciudad balnearia, Franco Peidon (37:06) y Gonzalo Montecinos (37:52).

Entre las mujeres, la tresarroyense Constanza Garrido se adjudico la victoria sin mayores complicaciones completando los 10Km de recorrido en 42:44, su más cercana perseguidora fue la marplatense Verónica González con 44:50, la medalla de bronce fue para otra representante de “la feliz”, Romina Ramírez (48:18), el cuarto lugar para la balcarceña Sofía Bogado (48:33) y el quinto para la tandilense FiammaGiustozzi (49:49).

La multifacética fondista balcarceña, Shalom Lescano, sumó otra corona provincial, ahora en los 5Km de las mujeres U20, donde pudo establecer una irremontable ventaja sobre la marplatense Lucía Villalba, cruzando la meta en 19:28 contra los 1955 de su escolta, el tercer puesto quedo en poder de la tresarroyense Milagros Orellano (21:22), la cuarta posición fue para la marplatense Melina Ursini (22:06) y el quinto lugar para la chivilcoyeña Iara Heredia (22:54).

En los 8km de los varones juveniles, los atletas de Mar del Plata coparon los puestos de vanguardia de la mano de Alexis Forcades, ganador con 29:35, mientras que por el tercer puesto reeditaron la batalla de las últimas semanas en el evaluativo local Martín Reynoso y Máximo Moyano, quedando la presea de bronce en manos de Reynoso con un tiempo de 30:28 contra los 30:33 de Moyano, la medalla de plata fue para el juninense Bruno Tridone con 30:02, quedando en quinto lugar el tresarroyense Carlos Alanis (30:41).

Los marplatenses se adueñaron del podio en los 5Km de los varones U18, donde Manuel Rojas Landaburu pudo alzarse con la victoria al parar los relojes en 17:07, seguido por los hermanos Ekian y ZuriUruzuna con 17:11 y 17:12, respectivamente, el cuarto lugar fue para Valentín César con 17:16) y en la quinta posición se ubicó el juninense Uriel Muñoz (17:23).

En la misma categoría, pero entre las mujeres que corrieron una distancia de 3Km, el triunfo quedo en poder de una de las jóvenes promesas de nuestro atletismo, reciente doble medallista en los III Juegos ODESUR de la Juventud, la marplatense Juana Zuberbuhler con un crono de 11:48, que le permitió superar a la lapridense Tatiana Córdoba (11:59), a la local Lucía Castro (12:18), a la tresarroyense Pilar Giménez (12:49) y a la maragata Lucila Richert (13:00).

El pinamarense Salvador Lucero, es otro de los jóvenes talentos que han surgido en el último tiempo, y en la tarde de este domingo se llevó el premio mayor en los 3Km de los varones U16, aventajando a su más cercano seguidor, el oriundo de Gral. Lavalle, Wenceslao Martínez por 3 segundos, al cruzar la meta en 10:18 contra los 10:21 de su escolta, completó el podio el balcarceño Matías CharmeloBalatti con 10:30, mientras que, en la cuarta y quinta posición se ubicaron el chivilcoyeño Ángel Ortiz y el marplatense Lucio Diez, con 10:55 y 10:56, respectivamente.

Al igual que lo sucedido en los varones juveniles, en los 2Km de las mujeres cadetes las nacidas en Mar del Plata hicieron el 1-3-4, solamente la linqueña Magali Purita con 7:32 pudo cortar la hegemonía al llevarse la medalla de plata, en una carrera donde la victoria fue para Brisa Rodríguez Medina con 7:26, la presea de bronce fue para Valentina Silva con 7:35, el cuarto puesto fue para Agostina Cinalli (7:37), ocupando el quinto lugar la arrecifeña Abril Varela Troncoso (7:43).

Los tresarroyenses Bautista Henriquez y Rodrigo Alanis se quedaron con los dos primeros escalones del podio al cruzar la meta en los 2Km de los varones U14 en 6:52 y 7:18, respectivamente, el tercer lugar lo ocupó el marplatense Marcos Pérez Chena con 7:44, el cuarto puesto fue para el chivilcoyeño Lautaro Molina (7:47) y el quinto para el veinticinqueño Santino Reynoso (7:50).

Irene Pernia de Gral. Alvarado, se alzó con la dorada entre las mujeres U14 con un tiempo de 7:28, sus escoltas fueron la tresarroyense Maia Rodríguez (7:54), las lapridenses Lucia Laplace (8:04) y Delfina Elizondo (8:18), quedando en quinto lugar la marplatense Lara Cruz Giménez (8:25).

En los más pequeños, los representantes de la categoría U12, los marplatenses Francisco Amaya y Teo Rasa, ambos pupilos de Ezequiel Monin, hicieron el 1-2, completando el recorrido de 1Km en 3:40 y 3:53, respectivamente, la medalla de bronce fue para el juninense Agustín Herrera Coria con 3:55, en la cuarta y quinta posición se ubicaron el balcarceño Thiago González (3:59) y el marplatense Lautaro Accentini (4:05).

Y entre las mujeres pre infantiles, la tresarroyense Alma Arrupe se adueño de la victoria al cruzar la meta en 3:30, sus escoltas fueron la marplatense Maia Monin quien por un segundo se quedo con la presea de plata al parar los relojes en 3:38 contra los 3:39 de la juninense Francisca Iudica, el cuarto puesto fue para la lapridense Delfina Scacheri (3:47) y la quinta posición para otra atleta oriunda de Tres Arroyos, Nicole Arias (3:52).