#Lima2019 Mastromarino fue 11° en el Maratón

El marplatense Mariano Mastromarino finalizó en la 11° posición el maratón de los Juegos Panamericanos de Lima que se disputó este mediodía. No pudo repetir su performance de Toronto 2015.

Mariano Mastromarino luego de su arribo a la meta en Lima (Foto: Juan Martín Corda – Marca Deportiva)

Por Rodrigo Divito (@rodrigodivito)

El atletismo tuvo su primera prueba en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 y con presencia marplatense. Mariano Mastromarino, que venía de obtener la medalla de bronce en Toronto 2015, terminó su participación cruzando la meta en el 11° puesto.

El triunfo fue para el peruano Christhian Pacheco que además, es el nuevo dueño del récord panamericano de la distancia.

El marplatense comenzó cruzando el primer parcial en el puesto 18 y a partir de ahí se dedicó a mantener el ritmo apostando quizás a un desenlace donde pudiera acelerar para alcanzar al pelotón de punta.

Fue a partir del kilómetro 25 cuando empezó a marcar un ritmo más intenso para llegar a los 30 superando 4 lugares y con posibilidades de ingresar entre los 10 primeros.

[smartslider3 slider=”485″]

Sin embargo, el ritmo del pelotón de punta fue muy veloz a punto tal que 5 de los primeros 6 deportistas que cruzaron la meta hicieron su mejor marca personal y el ganador, el peruano Christhian Pacheco se quedó con el récord panamericano que tenía el puertorriqueño Jorge González. El dueño de casa completó el recorrido en 2:10.41 horas para dejar atrás el registro de su antecesor (2:12.43 hs).

Mastromarino ganó dos lugares más en los últimos 10 kilómetros para cruzar la meta en el puesto 11 para completar el recorrido en 2:20.15 horas de carrera, un registro que estuvo por debajo de su tiempo en el Maratón de Sevilla este año, pero fue similar al que hizo en Buenos Aires a finales de 2018.

Mariano Bárzola fue el otro maratonista argentino que tuvo una mejor performance al culminar en el octavo puesto de la general con un tiempo de 2:17.18 horas.

DAMAS: FESTEJO PERUANO CON RECORD

Lo mismo que sucedió en la rama masculina, había sucedido minutos antes entre las damas. El Maratón quedó en manos de la peruana Gladys Tejera que empleó 2:23.09 horas para alcanzar el triunfo y además se quedó con el nuevo récord panamericano.

[smartslider3 slider=”486″]

El anterior era de la brasilera Adriana Aparecida Da Silva en Toronto donde había registrado 2:35.40 horas.

El podio lo completaron Bethany Sachtleben de Estados Unidos y Angie Orjuela de Colombia. La única argentina en competencia fue la tandilense María Luján Urrutia que cruzó la meta en el puesto 12 (2:41.08 hs).

Los resultados finales de los 14 deportistas que cruzaron la meta.