Triunfo y récord para Valeria Rodríguez

El Maratón Ciudad de Mar del Plata quedó en manos de una marplatense en la rama femenina. Valeria Rodríguez se alzó con el récord de la competencia y se coronó como ganadora. Entre los caballeros, Matías Schiell hizo lo propio. Mastromarino y “Marita” Peralta se impusieron en los 21k.

2014-11-30 301114-49

Valeria Rodríguez en lo más alto del podio de los 42 k. (Fotos: Diego Landi)

Por Alejandro Maldonado Casamajor
@prensafma

La marplatense Valeria Rodríguez con record de competencia incluido y el chubutense Matías Schiell, fueron los ganadores de la 25° edición de la Maratón Ciudad de Mar del Plata. En los 21K vencieron María de los Ángeles Peralta y Mariano Mastromarino; y en los 10K Leonel Cesar y la lapridense Nadia Rodríguez.

Ni el frío, ni el viento y mucho menos la amenaza de lluvia casi constante pudo detener lo que fue una verdadera fiesta del running, donde cerca de ocho mil corredores distribuidos en las tres distancias 10, 21 y 42 kilómetros, dieron vida a lo que fue las bodas de plata de esta tradicional competencia que empezó en diciembre de 1987.

En la prueba principal de 42.196 metros la marplatense Valeria Rodríguez impuso el ritmo de principio a fin, parando los relojes en 2h46m20s, estableciendo así un nuevo record en la competencia que ostentaba la brasilera Nercy Freitas desde 1993 con 2h48m32s, trepando además al cuarto lugar en el ranking marplatense permanente, detrás de ella se ubicaron, la ganadora en 2013, Andrea Graciano de La Plata con 2h51m36 y la nacida en Esquel, Elizabeth Colpi con 3h03m31s. Mientras que entre los hombres, tal como se pronosticaba en la previa la lucha estuvo entre los chubutenses Matías Schiell y Joaquín Arbe, definiéndose recién en el kilómetro 39 cuando Schiell hizo el último esfuerzo sacando la ventaja suficiente para hacerse de la victoria cruzando la meta en 2h26m51s, escoltado por Arbe con 2h29m09s y el marplatense Diego Chávez con 2h33m39s.

Mariano Mastromarino muestra su medalla de ganador en los 21k (Foto: Diego Landi)

Los 21K quedaron en manos de los mejores fondistas de nuestra ciudad, entre los varones, el reciente vencedor de la Maratón de Buenos Aires, Mariano Mastromarino, que dominó la prueba con total autoridad cronometrando 1h08m24, superando al patagónico David Rodríguez (1h09m15s) y al marplatense Ezequiel Monín (1h13m09s), segundo y tercer respectivamente. Por su parte entre las damas, la victoria fue para la olímpica María de los Ángeles Peralta, quien en el día de su cumpleaños no solo se regaló el triunfo en la Media Maratón, sino que también su registro de 1h18m57 se transformaron en nuevo record de competencia al mejorar en algo menos de dos minutos lo hecho en 2013 por su compañera de equipo Florencia Borelli (1h20m51), siendo escoltada por la otamendina Karen Cejas con 1h21m37s, debutante en la distancia y la marplatense, ganadora en 2013 de los 10K, Sofía Luna con 1h22m21s.

María Peralta antes de largar los 21k. (Foto: Diego Landi)

En los 10K caballeros la victoria se la adjudico el nacido en Dolores, pero que desde hace un tiempo vive en “La Feliz”, Leonel Cesar, quien en otra prueba muy pareja pudo adueñarse del primer puesto en los últimos mil metros, cuando hizo el último cambio de ritmo logrando la diferencia que le permitió doblegar al balcarceño Agustín Cichilitti y al misionero que representa al Club Quiron de Capital Federal, Luis Ortiz, al cronometrar 31m52s contra los 32m08s de Cichilitti y los 32m24s de Ortiz. Y entre las damas la experimentada atleta lapridense, Nadia Rodríguez, al igual que Cesar, tuvo un poco más de resto en el final de la competencia parando los relojes en 35m29s, superando así a la tandilense María Luján Urrutía (36m17s) y a la marplatense Belén Casetta (38m10s).

Y por último en la prueba de 42K para los atletas en silla de ruedas, el triunfo fue para el marplatense Alejandro Maldonado con 2h30m10, seguido por el nacido en Tostado, Esteban Roldán con 2h30m12.