Peñarol perdió por primera vez como local

El equipo de Gabriel Picatto cayó 74 a 67 ante Platense en el Polideportivo “Islas Malvinas”. Es su primera caída en la Liga Nacional como local. Santiago Vaulet fue el máximo anotador con 22 unidades.

Alejandro Diez ante la marca de Shaw (Foto: Demian Schleider – LNB)

Peñarol no pudo sostener su invicto como local en la Liga Nacional luego de caer por 74 a 67 en el Polideportivo “Islas Malvinas” con un mal cierre de encuentro donde la visita se adueñó del resultado.

De los 67 puntos, 58 fueron anotados por 3 jugadores: Santiago Vaulet (22), Gabriel Belardo (20) y Matthew Shaw (16).

El local se apoyó en la conducción de Belardo para comenzar bien el juego, aunque respondía constantemente Saglietti (7 puntos seguidos) y luego lo empezó a secundar el ágil Luis Montero. Defensivamente, el “calamar” eligió defender en zona y lo castigaba cuando podía el “milrayitas”. Promediando la etapa, ambos dejaron de tener ese ritmo de goleo alto para un cierre parejo que Belardo con un triple dejó en 21-19 para los marplatenses.

En el segundo parcial, se hizo fuerte defensivamente Peñarol y su rival no encontró variantes con gol para romper el esquema que proponía el equipo de Picatto. Santiago Vaulet seguía castigando todo el tiempo, siendo el jugador más regular del juego y así sacó la máxima de 11 apoyado en el tiro a distancia de Shaw que llevaba 3 de 3. Como le había pasado en el cuarto anterior, el local se estancó en el tramo final del cuarto y Platense lo aprovechó con un Montero inspirado para ponerse apenas a una posesión para irse al descanso largo.

Con intensidad, precisión y los puntos de Belardo salió Peñarol a jugar el tercer segmento y contestó con un furioso 15-2 para sacar 15 de renta (50-34). La sequía de Platense se cortó con una bomba de Vázquez. Luego llegó una de Goldenberg para un 10-0 que arrimó nuevamente a los visitantes (50-44) cuando quedaban dos minutos. El cierre encontró a los “Milrayitas” manteniendo la ventaja con un triple oportuno de Monacchi (52-46).

Con un triple de Belardo, quien elevó su cuenta anotadora a 18 unidades, Peñarol sacó 10 de luz en el inicio del último cuarto (58-48), pero Platense no se rindió y volvió a acercarse con un 6-0 (58-54). El buen momento visitante se extendió, hasta ponerse a uno con un triple de Diez (60-59) con seis minutos por jugar.

Un doble del olavarriense le dio la delantera y una nueva canasta de dos puntos más el libre adicional de Goldenberg, situó a Platense arriba 70-65. Quedaban menos de dos minutos. Y al entrar al de cierre, los de Vázquez ganaban 72-65. La remontada no llegó porque el local se secó en los minutos finales, coronando un flojo último segmento que perdió 28-12.

Peñarol (MDP) 67: Gabriel Belardo 20, Santiago Vaulet 22, Patricio Tabarez 7, Matthew Shaw 16 y Devin Thomas 0 (FI), Joaquín Valinotti 0, Tomás Monacchi 2, Franco Barroso 0 – DT: Gabriel Picatto

Platense 74: Pablo Bruna 4, Marcos Saglietti 18, Luis Montero 9, Alejandro Diez 13 y Miguel Ruiz 8 (FI), Lucas Goldenberg 10, Alejandro Pappalardi 3 y Facundo Vázquez 9 – DT: C. Vázquez

Parciales: 21-19, 35-32 (14-13), 55-46 (20-14) y 67-74 (12-28)

Árbitros: Pablo Estévez, Roberto Smith y Danilo Molina

Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas” de Mar del Plata