El Torneo de Fútbol Local empezará el 24 de febrero

La Liga Marplatense de Fútbol (LMF) definió la fecha de inicio para la próxima temporada y agregó un cambio en el formato del certamen.

Si bien quedan un par de semanas para terminar el 2023, la Liga Marplatense de Fútbol (LMF) ya informó el formato y fecha de inicio de los campeonatos oficiales de la próxima temporada.

La fecha de inicio para la Primera División junto con la Quinta y Sexta categoría será el 24 de febrero próximo mientras que en las categorías Infanto-Juveniles será el 13 de abril.

En principio y respecto al formato, se aclaró que los equipos serán divididos en dos zonas de 14 equipos cada una, jugarán todos contra todos en una sola rueda. La composición de las zonas se hará por sorteo y se tendrá en cuenta para el mismo los equipos que comparten cancha.

En la segunda etapa, los 7 (siete) primeros Equipos de cada zona, clasificarán a la Zona Campeonato. Los restantes equipos pasarán a disputar la Zona Reválida. Tanto en la Zona Campeonato como en Reválida se jugará todos contra todos en una sola rueda.

A partir de ahí, gran parte del certamen se definirá igual con una sola modificación. En la tercera etapa, los dos (2) primeros puestos de la Zona Campeonato, clasificará directamente al Play-Off de cuartos de final. Del tercero al decimosegundo lugar inclusive de la Zona Campeonato pasarán a jugar la llave de Octavos de final.

La salvedad respecto de los últimos años es que los equipos decimotercero y decimocuarto pasaran a jugar la llave de dieciseisavos de final, contra el primero (1) y segundo (2) de la Zona Reválida, el día miércoles siguiente a la finalización de la Segunda Etapa. Esta temporada, el 13° y el 14° terminaron su año allí por lo que es un acto de justicia para que tuvieran una segunda oportunidad al igual que los que vienen de la Reválida.

Tanto en 16º (dieciseisavos), como en 8º (octavos) de final, se jugará un (1) solo partido, correspondiéndole la localía al equipo mejor Clasificado en la Segunda Etapa. Es estas instancias en caso de empate, clasificara a la siguiente etapa el equipo mejor clasificado en la segunda etapa. En 4 º (cuartos) de final, se jugará un (1) solo partido, correspondiéndole la localia al equipo mejor clasificado en la segunda etapa. Si a la finalización del tiempo reglamentario de los partidos de esta serie, el resultado es empate se ejecutarán penales para lograr pasar a la siguiente etapa, comenzando con 5 penales por lado y de persistir el empate de uno (1) por equipo hasta establecer un ganador.

Las Etapas de Semifinal se jugará partido y revancha, el partido de vuelta se disputará en el campo de juego del Club mejor clasificado en la Segunda Etapa. La Final se jugará partido y revancha, en Campos a definir por el Consejo Directivo de la Liga Marplatense de Futbol.