Reaccionó a tiempo

Se desarrolló una jornada plena de rugby con los encuentros destacados en el Torneo Regional Pampeano. en uno de ellos, San Ignacio pudo superar a Sportiva de Bahía Blanca por 22 a 18 recuperándose de una situación adversa. Repasa todos los resultados.

San Ignacio logró una importante victoria.

San Ignacio tuvo unos primeros 40 minutos para el olvido, pero en el complemento levantó, derrotó a Sportiva de Bahía Blanca y le quitó el segundo lugar de la tabla en el Regional Pampeano A de rugby. Fue 22 a 18, después de terminar perdiendo 12-0 el segmento inicial, en partido correspondiente a la novena fecha. Con una mejora notable, el “Verde” de Valle Hermoso anotó tres tries y sumó un punto bonus clave, para llegar a 33 unidades y quedar como escolta de Mar del Plata Club.

Los 40 minutos iniciales fueron muy flojos. Sportiva tuvo una buena defensa, fue prolijo en el ataque y aprovechó, mediante el pie de Manuel Santos, cada una de las chances que le dio su rival. San Ignacio cometió muchos penales y en 10 minutos perdía 9-0. Comandados por el experimentado Bernardo Stortoni y el dominio en el scrum, los bahienses se afirmaron y estuvieron cerca del try, aunque un error de manejo los privó de la estirar ventaja.

Ni el juego de equipo ni acciones individuales tuvo San Ignacio para poder despertar de la siesta en el primer tiempo. Flojo también en el line, no pudo tener la pelota y mucho menos atacar. De todas maneras, en el cierre, pudo redimirse en el scrum y se dio un empujón para encarar el complemento.

De movida pegó el local. Y eso fue clave para sumar confianza. Con una buena jugada encabezada por el potente Agustín Villanueva que definió Brian Gabriele y convirtió Emanuel Contino, se puso en partido en tres minutos (7-12). Un ratito después, Santos acertó desde lejos y devolvió tranquilidad, aunque Contino con otro penal puso nuevamente cerca a San Ignacio a los 8´ (10-15).

A los 12´ el pateador bahiense tuvo una nueva chance pero falló. Y le dio otro envión al local, que ya se sentía mucho mejor en el juego. El “Verde” creció y se animó, ayudado por haber revertido el duelo en el scrum. De esa formación, precisamente, gestó el segundo try que le daría el empate transitorio. Sometió al rival teniendo dos frentes de ataque, eligió la izquierda y la culminó Jonatan Lange. Participó Villanueva, Mariano Puglia le dio movilidad y profundidad y la apoyó el wing. Contino falló la conversión, pero la remontada ya estaba hecha (15-15 a los 24´).

Un nuevo penal de Manuel Santos, sobre los 28´ le dio nuevamente la ventaja a Sportiva y le puso presión al local. Pero San Ignacio no se puso nervioso, atacó con paciencia, precisión y fiereza y se llevó el triunfo. De un line en derecha, la jugada continuó y fue terminada por Matías De la Canal, de palomita y debajo de los postes. El “Chanchi” Contino acertó y selló el definitivo 22-18. Claro que antes, el “Verde” tuvo que sufrir un poco más, pero defendió con uñas y dientes, Sportiva cometió nocón y el pitazo final desató la locura.

SÍNTESIS

San Ignacio 22: Esteban Lescar, Brian Balbuena y Francisco Paklayán; Mariano Hernández y Emiliano Pérez Rivabén; Cristian Caponero, Ezequiel Martínez Peralta y Matías De la Canal; Emmanuel Guerrero y Emanuel Contino; Jonatan Lange, Lautaro Salas Ané, Agustín Villanueva y Fernando Álvarez; Brian Gabriele. Entrenador: Fernando Contreras.

Sportiva (BB) 18: Fernando Díaz, Facundo Zamora e Ignacio Lance; Felipe Doria y José Conget; Juan Manuel Doria, Francisco Figueras y Juan Pedro Harriet; Fermín Santos y Bernardo Stortoni.; Tomás Aguirre, Manuel Santos, Juan Aráoz y Guido Álvarez Font; Rocco Bellingeri. Entrenadores: Christian Scheverín.

Tantos en el primer tiempo: 4´, 8´, 10´ y 28´ penales de M. Santos (S). Resultado parcial: 0-12.
Tantos en el segundo tiempo: 3´ try de Gabriele convertido por Contino (SI); 6´ penal de M. Santos (S); 8´ penal de Contino (SI); 24´ try de Lange (SI); 28´ penal de M. Santos (S) y 39´ try de De la Canal convertido por Contino (SI). Resultado final: 22-18.
Cambios en San Ignacio: Mariano Alzola por Paklayán y Mariano Puglia por Guerrero.
Cambios en Sportiva (BB): Nicolás Jurado por Díaz; Matías Lidner por Lance; Mauricio Meza por Zamora; Pedro Annibali por Aráoz y Marco Ciccioli por Conget.
Amarillas en el segundo tiempo: 34´ F. Álvarez (SI) y Aguirre (S).
Árbitro: Pablo Casellas.
Cancha: San Ignacio.