Dos triunfos con acento marplatense

Las Selecciones Juveniles de Argentina trajeron buenas noticias en las últimas horas. Las chicas del Sub-18 con la marplatense Azul Benítez le ganaron 3-2 a Bélgica en la reclasificación, mientras que los chicos del Sub-19 con Ignacio Roberts superaron por el mismo marcador a Francia en su debut por el Mundial de la categoría.

El equipo argentino Sub-19 con Ignacio Roberts

Con un gran marco de público en el Club Sarmiento, la Selección le ganó a Francia 3-2 (16-25, 25-23, 25-27, 29-27 y 15-12) con Jan Martínez como máximo anotador nacional con 20 puntos . En el otro partido de esta zona, Estados Unidos derrotó a Turquía en tie break. Argentina tendrá jornada libre este sábado.

Argentina empezó el partido algo imprecisa y Francia no perdonó en saque y bloqueo para escaparse 8-3. Más tarde, a la Selección le costó ser constante cuando encontró buenos momentos y los europeos continuaron más contundentes para mantenerse arriba 16-9. En el cierre, a pesar de algunas apariciones de Martínez, Francia fue más regular y se lo llevó por 25-16.

En el segundo parcial, Argentina empezó metido en bloqueo para el 3-0 y contó con más participación de los centrales para el 7-5. Incluso, más suelto en su juego, Balagué aportó en ataque y Arreche en el saque para que la Selección alcance el segundo tiempo técnico arriba 16-10. No obstante, Francia apretó con el saque para el 18-15 y también mostró buenos momentos en la defensa para ir descontando en el marcador. Balagué rotó en momentos clave y cuando se venía Francia, selló el 25-23 para Argentina.

En el tercer set, Argentina no empezó bien y Francia se despegó 5-1 y aunque recuperó con el saque de Arreche, la visita se recuperó con un mejor juego en ataque para el 8-5. Allí, Argentina lo remontó con Benavidez muy bien en el saque y un rival errático para darlo vuelta 11-8. Después de estar abajo 13-9, Francia complicó con el saque de Rojoharivelo y también logró efectividad en bloqueo y contra para darlo vuelta 16-14. Hacia el cierre, Loser respondió en bloqueo para el 18-17, pero después de estar abajo 22-20, Francia se recuperó con su saque para el 23-22. En un final con chances para los dos, finalmente se lo llevaron los europeos por 27-25.

En el cuarto set, Argentina sumó con Balagué y Loser para el 7-4, pero Panou nuevamente fue pieza clave desde el saque para que Francia llegue al primer tiempo técnico arriba 8-7. De ahí en adelante el desarrollo fue parejo con Martínez y Benavidez respondiendo para Argentina, pero Francia manteniendo el equilibrio con Panou como el más buscado (16-16). La Selección rompió la paridad con Loser para el 24-22, pero Francia fue más regular y quedó match ball 25-24. En un final intenso, Benavídez le dio el set ball a los argentinos, que lo ganaron por 29-27 para desatar el festejo del público local.

En el tie break, Argentina rompió la paridad por 9-5 con tres bloqueos consecutivos y, enseguida, sumando con Martínez y Benavídez, se despegó 13-6. Cuando parecía que lo definía con tranquilidad, Francia descontó por 13-11, pero Argentina pasó ese sobresalto y terminó festejando esta importante victoria por 15-12 tras un ataque de Benavídez.

Argentina: Ignacio Roberts (1), Manuel Balagué (12), Agustín Loser (11), Liam Arreche (10), Felipe Benavídez (16), Jan Martínez (20). Líbero: Rodrigo Michelón. DT: Luis Testa .Ingresaron: Matías Giraudo, Juan Bucciarelli (1), Ramiro Gazzaniga, José Graffigna

Francia: Léo Meyer (5), Joachim Panou (26), Barthélémy Chinenyeze (12), Mathieu Manusauaki (), Toky Rojoharivelo (14), Thibaut Thoral (11). Líbero: Luc Parville. DT: Olivier Audabram. Ingresaron: Killian Weidner (1), Titouan Halle, Leo Chevalier (1), Fran Kasic, Benjamin Diez (líbero).

GRAN TRIUNFO DE LAS CHICAS

Este sábado, Argentina se tomó revancha contra Bélgica y le ganó por 3-2 (22-25, 25-18, 25-27, 25-21 y 15-11) con Agostina Soria como máxima anotadora nacional con 16 puntos. Este domingo, desde las 13 horas, jugará por el noveno puesto contra el ganador de Brasil-Japón.

El inicio del partido fue parejo pero cuando Bélgica bajó el error, sacó ventaja de 9-6 con mayor eficacia en ataque. Sin embargo, la Seleccióm sumó en bloqueo y más tarde contó con Soria inspirada en ataque para darlo vuelta 14-13. De ahí en adelante el desarrollo fue parejo con un conjunto argentino regular y Bélgica que recuperó contundencia en ataque. En el cierre, el equipo europeo trabajó mejor el contraataque y se lo llevó 25-22.

En el segundo parcial, Argentina se mostró bien en ataque para una diferencia de 12-10 y aunque Bélgica llegó a empatarlo en 14, enseguida el equipo que dirige Mauro Silvestre fue más preciso para recuperar la diferencia por 21-15. En un buen set de Corbalán, Argentina sacó provecho de los errores rivales para llevárselo por 25-18.

En el tercer set, Bélgica lastimó con el saque para el 8-5, pero después de ese primer tiempo técnico fue Argentina la que jugó bien desde el servicio para darlo vuelta 14-12. Más tarde, con Soria y Corbalán como las más buscadas, la Selección mantuvo la diferencia hasta el 21-19. De la mano de Herbots, Bélgica lo empató en 24 y lo terminó ganando por 27-25 en un desenlace más preciso.

En el cuarto parcial, Argentina mostró un buen comienzo de set en ataque y bloqueo para el 8-7 y 13-11, pero en un pasaje del partido con imprecisiones de los dos lados, Bélgica logró equilibrarlo hacia el segundo tiempo técnico (16-15). El conjunto nacional volvió a lastimar con el saque y cerró de contra para despegarse 22-17 y aunque el cierre fue con algo de susto, finalmente lo llevó a tie break por 25-21.

En el quinto set, la Selección tuvo un gran arranque y con mayor efectividad en ataque sacó ventaja de 7-4 y 11-5. No obstante, Bélgica lastimó con el saque y sacó provecho de algunos errores para empatarlo en 11, pero Argentina rotó en el momento justo y con un buen cierre en saque y bloqueo festejó la victoria por 15-11.

Argentina: Azul Benítez (4), María de la Paz Corbalán (12), Candelaria Herrera (10), Victoria Michel Tosi (7), Agostina Soria (16), Ariana Macíes (11). Líbero: Valentina González. DT: Mauro Silvestre. Ingresaron: Daniela Nielson (), Anahí Tosi (14), Sabrina Germanier, Candela Nota.

Bélgica:Charlotte Coppin (6), Britt Herbots (20), Silke Van Avermaet (11), Hanne Coppens (2), Lisa Van Den Vonder (13), Manon Straiger (15). Líbero: Amber De Tant. DT: Fien Callens. Ingresaron: Justine D´hondt (1), Laura Fiament (3), Lotte De Quick.