Aldosivi ganó en el debut de Hoyos y salió de la zona de descenso

Los marplatenses volvieron al triunfo en el estreno de Guillermo Hoyos como entrenador. Fue 1-0 ante Defensa y Justicia con gol de Federico Andrada. Por momentos, la pasó mal pero pudo defender la diferencia para quedarse con una importante victoria.

Federico Andrada mirando al cielo en su festejo (Foto: Prensa Aldosivi)

Era una mañana-mediodía con expectativas para los hinchas del “Tiburón”. Aldosivi tuvo el estreno de Guillermo Hoyos como DT y pudo ganar ante Defensa y Justicia 1-0 en el Minella por la Fecha 10 de la SuperLiga.

Si bien la pasó mal durante muchos minutos del partido, se pudo defender bien para sostener lo que había obtenido en el primer tiempo con el gol de Federico Andrada.

Más allá de un primer intento de salir al ataque, la visita se hizo rápidamente de la pelota y empezó a manejarla. En el mediocampo, Neri Cardozo se hizo cargo de tomar el balón y manejar los hilos de su equipo y era donde lograba marcar la diferencia. Ni siquiera de contragolpe podía el “Tiburón” hilvanar un par de pases seguidos.

Fernando Márquez se perdió la apertura del marcador bajando una pelota de manera extraordinaria en el área y cuando definió el disparo se estrelló en el palo. El rebote incluso fue para “Cuqui” que estaba caído en el piso y la tiró fuera de la cancha.

La primera situación que tuvo Aldosivi fue sobre los 20 minutos, cuando primero le pegó Villalba de media distancia después de un pase de Gino que tapó Unsain poniendole sus puños al balón. El “Halcón” ya no estaba preciso y la presión alta empezaba a surtir efecto. A los 23, Nazareno Solís metió un buen centro bajo y falló Juan Gabriel Rodríguez deslizándose. Le dejó la pelota quieta a Federico Andrada que le pegó como venía para meter el primer tanto del partido.

La definición de Federico Andrada ante Unsain. (Foto: Prensa Aldosivi)

A partir de entonces, el equipo de Hoyos fue el que se quedó con las riendas del cotejo, siempre merodeando el área rival y con centros incómodando a la última línea. Los intentos de ambos equipos fueron infructuosos, no llegaron a concretar más situaciones claras hasta el final del primer tiempo, aunque para el local, nunca estuvo en peligro el triunfo parcial.

En el inicio del complemento, Merlini fue a la cancha por el “Torito” Rodríguez rearmando Soso el mediocampo, ya con Neri Cardozo metido en el doble cinco. Sin embargo, durante los primeros minutos prácticamente no se pisó el área, por el contrario se luchaba mucho en la mitad pero sin situaciones creadas. Recién en el primer cuarto de hora, con el tandem Delgado-Merlini por izquierda, la visita empezó a tener más la pelota porque Verón no podía colaborar con Iñiguez y se generaba peligro.

Incluso el “Halcón” metió dos goles en posición adelantada en apenas un par de minutos que fueron anulados naturalmente. Pocrnjic debió intervenir con los pies para alejar el peligro cuando se venían dos jugadores sólos en el equipo de Soso.

Otra vez, como en el primer tiempo, cruzando la línea de los 20 minutos, el “Tiburón” pudo encontrar más la pelota y salir de su propio campo. Ahí fue cuando Hoyos envió a la cancha a Burbano y Bazzana por los delanteros por las puntas; Verón y Solís, cambiando el esquema táctico para formar un 3-5-2.

Lo que faltaban eran las situaciones de gol porque ninguno de los dos llegaba con profundidad, a pesar del movimiento de piezas en un segundo tiempo realmente muy opaco de ambos. Los últimos arrestos del equipo de Florencio Varela llevaron la pelota al área de los marplatenses donde Nicolás Fernández tuvo un cabezazo bastante cómodo pero le erró al arco. Incluso a los 44 hubo otro gol anulado por off side, cabe aclarar, en todos los casos correctamente. Hernán Burbano vio dos amarillas y fue expulsado en tiempo adicionado. Un mal regreso para el colombiano.

El “Tiburón” no tuvo un partido muy bueno, por el contrario fue sometido durante gran parte del mismo, pero se defendió bien y sumó tres puntos muy importantes en el estreno de su nuevo DT que ahora, podrá trabajar dos semanas planificando su próximo encuentro pero fuera de zona descenso.

Aldosivi (MDP): Luciano Pocrnjic; Emanuel Iñiguez, Leonel Galeano, Marcos Miers, Lucas Villalba; Federico Gino, Gastón Gil Romero y Leandro Maciel; Nazareno Solís, Federico Andrada y Gonzalo Verón – DT: Guillermo Hoyos

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain, Julio González, Juan Rodríguez, David Martínez y Rafael Delgado; Diego Rodríguez, Raúl Loaiza, Neri Cardozo, Alexis Castro, Fernando Márquez y Nicolás Fernández – DT: Mariano Soso

Goles: 23m PT Federico Andrada (A),

Cambios: 0m ST Bautista Merlini por Diego Rodríguez (DyJ), 27m ST Guido Mainero por Alexis Castro (DyJ), 28m ST Hernán Burbano por Nazareno Solís (A) y Nicolás Bazzana por Gonzalo Verón (A), 32m ST Brian Ojeda por Julio González (DyJ) y Leandro Maciel por Gastón Gil Romero (A),

Incidencias: Expulsado a los 46m ST Hernán Burbano por doble amarilla (A)

Árbitro: Hernán Mastrántelo

Estadio: “José María Minella” de Mar del Plata