Alvarado, en un inédito final, festejó el ascenso

El “Torito” estaba ganando la final ante San Jorge 1-0 con gol de Emiliano López y tenía dos jugadores más (Valdez y Guardia), cuando los visitantes decidieron hacer una protesta y abandonar el campo de juego. Cuando el árbitro decretó el final, se desató el festejo.

El festejo de Emiliano López luego del gol del ascenso.

Alvarado logró el objetivo de su vida. No fue de la manera que lo soñó y planificó durante toda la temporada, pero lo festejó como tal. El “Torito” estaba ganando 1-0 ante San Jorge de Tucumán en la final de la Reválida del Torneo Federal.

En el primer tiempo, habían sido expulsados Valdez y Guardia pero en fallos que realmente no fueron polémicos. Sin embargo, el enojo de la visita se tradujo en el abandono de la cancha en el complemento decretando el ascenso marplatense.

El local, como siempre, presionó mucho en los primeros minutos generando que los dos centrales visitantes fueran amonestados algo que podía condicionar el desarrollo del partido. Tomó la iniciativa, como debía ser pero no generó situaciones claras de gol aunque tuvo pelotas paradas y centros donde cortó bien Carrizo.

San Jorge cuando tenía la pelota trataba de ser prolijo y mover el balón. Tuvo un tiro de media distancia de Cuevas que se fue por arriba del travesaño y una buena jugada colectiva por derecha donde encontraba espacios y que terminó con un providencial corte de Quiles en el área chica.

Depetris, Bonetto y Molina hacían un gran esfuerzo para tapar las salidas y desplegar fútbol en ofensiva. “Moly” envió a los 22 minutos un centro al área chica que punteó “Roli” y Carrizo que estaba en el piso tapó lo que podía ser gol. Unos minutos después, Valdez obstruyó la carrera de Depetris en una clara jugada de ataque y Franklin le mostró la segunda amarilla al zaguero central. A partir de allí, el clima quedó muy tenso pero Alvarado empezó a hacer su trabajo moviendo el balón para aprovechar el hombre de más.

Carrizo sacó a los 39 minutos un mano a mano con Urquiza luego de una pelota colgada que bajó Emiliano López de gran tarea. El capitán definió buscando un palo y a puro reflejo, el arquero del equipo tucumano la sacó al córner. El “Torito” volvió a presionar con mucha gente cerca del área y tuvo lo que fue a buscar.

Depetris encabezó la jugada y cedió a la derecha para Francisco Molina que fue sólo de cara al arquero. Cuando disparó al arco, Nicolás Carrizo se interpuso pero la pelota le pasó por debajo del cuerpo y derivó hacia donde estaba Emiliano López. El 9 la empujó al arco vacío para el 1-0. Las protestas terminaron con la expulsión de Maximiliano Guardia por lo que San Jorge se quedaba con dos menos.

Para el complemento, se esperaba un aluvión de los marplatenses y así fue. Enseguida exigió a Carrizo para sacar un remate de media distancia que se le metía por encima. A los 4 minutos, los jugadores de San Jorge decidieron hacer una sentada en la cancha dejando de jugar el partido y el “Torito” se sentía cada vez más cerca de la B Nacional.

Los jugadores visitantes, se pusieron de pie y dejaron el campo de juego. El árbitro Adrián Franklin decidió finalizar el partido (por los menos la disputa del mismo en ese momento) y Alvarado comenzó a festejar el ascenso. Sin embargo, fue un festejo medido, cauto quedando a la expectativa pero luciendo una remera para la ocasión.

Un lamentable final para un año signado por los arbitrajes bajo la lupa, las supuestas denuncias de partidos arreglados que nadie pudo confirmar pero que le pusieron un manto de sospecha constante al torneo. Pero desde lo deportivo, los méritos hechos por Alvarado son indiscutibles y ha marcado la historia del fútbol de Mar del Plata.

Alvarado (MDP) 1: Matías Degrá, Emanuel Urquiza, Diego Herner, Martín Quiles y Fernando Ponce, Matías Caro, Roberto Bochi, Julián Bonetto, Rodrigo Depetris, Francisco Molina y Emiliano López – DT: Mauricio Giganti

San Jorge (Tucumán) 0: Nicolás Carrizo; Maximiliano Guardia, David Valdez, Rolando Serrano y César More; Alejandro Pérez, Ricardo Tapia, Emanuel Cuevas, Jorge Zambrana, Albaro Pavón y Martín Peralta – DT: Victor Godoy

Goles: 46m PT Emiliano López (A).

Cambios: 0m ST Maximiliano Nuñez por Jorge Zambrana (SJ).

Incidencias: 24m PT Expulsado David Valdez (SJ), 46m PT Maximiliano Guardia (SJ) – PARTIDO SUSPENDIDO A LOS 4 MINUTOS DEL SEGUNDO TIEMPO POR PROTESTA DE SAN JORGE QUE DEJÓ LA CANCHA.

Árbitro: Adrián Franklin

Estadio: “José María Minella” de Mar del Plata